Nhoque de Milho com Ragu de Costela e Fonduta de Queijo

Nhoque de Milho com Ragu de Costela e Fonduta de Queijo

Tempo:  4 horas | Rendimento:  4 porções| Dificuldade: média

Tempo:  3 a 4 horas

Rendimento:  4 porções 

Dificuldade: Médio

Ingredientes:


Nhoque de Milho

  • 360g de Milho Verde Debulhado
  • 80g de Semolina
  • 40g Parmesão Ralado
  • Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
  • Noz-moscada ralada a gosto (opcional)
  • Farinha de trigo para polvilhar (se necessário) 


Ragu de Costela

  • 1 kg de costela bovina (preferencialmente com pouca gordura superficial)
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura média picada
  • 1 lata (400g) de tomate pelado picado
  • 1 xícara de vinho tinto seco
  • 2 folhas de louro
  • Azeite extra virgem
  • Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
  • 280ml de caldo de carne battuto’s
  • 560ml de água 
  • Salsinha picada para finalizar


Fonduta de Queijo


  • 300g de queijo gruyère ralado OU 300g de queijo emmental ralado
  • 1 xícara de creme de leite fresco
  • 1 dente de alho amassado (opcional)
  • Uma pitada de noz-moscada (opcional)


Modo de Preparo:


Ragu de Costela


  • Corte a costela em pedaços grandes e sele em azeite até dourar bem todos os lados; reserve.
  • Na mesma panela, refogue a cebola, o salsão e o alho até dourarem.
  • Volte a costela para a panela, adicione o vinho tinto e deixe evaporar o álcool, raspando o fundo da panela.
  • Junte o tomate pelado picado, o pote de caldo Battuto’s, folhas de louro e água suficiente para quase cobrir a carne.
  • Tempere com sal e pimenta, tampe parcialmente e cozinhe em fogo baixo por 3 a 4 horas.
  • Quando a carne estiver desmanchando, retire os ossos, desfie grosseiramente e volte à panela.
  • Adicione a cenoura cortada em cubos pequenos (brunoise) e cozinhe por mais alguns minutos, só até ficar al dente.
  • Reduza o molho até encorpar.
  • Finalize com salsinha picada e mantenha aquecido.


Nhoque de Milho:


  • Retire os grãos das espigas e cozinhe por 5 minutos em água fervente; escorra bem.
  • Bata os grãos no liquidificador ou processador até obter um purê liso. (Opcional)
  • Passe o creme por uma peneira fina para remover as casquinhas do milho e obter uma textura mais delicada.
  • Leve o purê ao fogo baixo, mexendo sempre, até começar a engrossar.
  • Acrescente o parmesão ralado, sal, pimenta e nozmoscada a gosto.
  • Aos poucos, adicione a semolina, mexendo até a massa soltar do fundo da panela (consistência de polenta firme).
  • Transfira a massa para uma bancada levemente untada e deixe amornar.
  • Modele rolinhos e corte os nhoques; polvilhe com farinha de trigo, se necessário, para não grudar.
  • Cozinhe os nhoques em água fervente com sal até subirem à superfície; retire com escumadeira e reserve com um fio de azeite. 


Fonduta de Queijo:


  • Aqueça o creme de leite com o alho amassado (se usar) e noz-moscada em fogo baixo.
  • Quando estiver quente (sem ferver), adicione o queijo ralado aos poucos, mexendo até derreter completamente.
  • Mantenha em fogo bem baixo, mexendo até obter um creme liso e brilhante.
  • Mantenha aquecida até servir.







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