Nhoque de Milho com Ragu de Costela e Fonduta de Queijo
Nhoque de Milho com Ragu de Costela e Fonduta de Queijo
Ingredientes:
Nhoque de Milho
- 360g de Milho Verde Debulhado
- 80g de Semolina
- 40g Parmesão Ralado
- Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
- Noz-moscada ralada a gosto (opcional)
- Farinha de trigo para polvilhar (se necessário)
Ragu de Costela
- 1 kg de costela bovina (preferencialmente com pouca gordura superficial)
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura média picada
- 1 lata (400g) de tomate pelado picado
- 1 xícara de vinho tinto seco
- 2 folhas de louro
- Azeite extra virgem
- Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
- 280ml de caldo de carne battuto’s
- 560ml de água
- Salsinha picada para finalizar
Fonduta de Queijo
- 300g de queijo gruyère ralado OU 300g de queijo emmental ralado
- 1 xícara de creme de leite fresco
- 1 dente de alho amassado (opcional)
- Uma pitada de noz-moscada (opcional)
Modo de Preparo:
Ragu de Costela
- Corte a costela em pedaços grandes e sele em azeite até dourar bem todos os lados; reserve.
- Na mesma panela, refogue a cebola, o salsão e o alho até dourarem.
- Volte a costela para a panela, adicione o vinho tinto e deixe evaporar o álcool, raspando o fundo da panela.
- Junte o tomate pelado picado, o pote de caldo Battuto’s, folhas de louro e água suficiente para quase cobrir a carne.
- Tempere com sal e pimenta, tampe parcialmente e cozinhe em fogo baixo por 3 a 4 horas.
- Quando a carne estiver desmanchando, retire os ossos, desfie grosseiramente e volte à panela.
- Adicione a cenoura cortada em cubos pequenos (brunoise) e cozinhe por mais alguns minutos, só até ficar al dente.
- Reduza o molho até encorpar.
- Finalize com salsinha picada e mantenha aquecido.
Nhoque de Milho:
- Retire os grãos das espigas e cozinhe por 5 minutos em água fervente; escorra bem.
- Bata os grãos no liquidificador ou processador até obter um purê liso. (Opcional)
- Passe o creme por uma peneira fina para remover as casquinhas do milho e obter uma textura mais delicada.
- Leve o purê ao fogo baixo, mexendo sempre, até começar a engrossar.
- Acrescente o parmesão ralado, sal, pimenta e nozmoscada a gosto.
- Aos poucos, adicione a semolina, mexendo até a massa soltar do fundo da panela (consistência de polenta firme).
- Transfira a massa para uma bancada levemente untada e deixe amornar.
- Modele rolinhos e corte os nhoques; polvilhe com farinha de trigo, se necessário, para não grudar.
- Cozinhe os nhoques em água fervente com sal até subirem à superfície; retire com escumadeira e reserve com um fio de azeite.
Fonduta de Queijo:
- Aqueça o creme de leite com o alho amassado (se usar) e noz-moscada em fogo baixo.
- Quando estiver quente (sem ferver), adicione o queijo ralado aos poucos, mexendo até derreter completamente.
- Mantenha em fogo bem baixo, mexendo até obter um creme liso e brilhante.
- Mantenha aquecida até servir.