Bouef Bourguignon com Mousseline de Batata
Bouef Bourguignon com Mousseline de Batata
Tempo: 15 horas | Rendimento: 4 a 6 porções| Dificuldade: Difícil
Ingredientes para o Bouef Bourguignon:
- 1 kg de carne de peito de boi (ou coxão duro), cortada em cubos grandes
- 150g de bacon em cubos
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 cebolas grandes, fatiadas
- 2 cenouras em rodelas
- 4 dentes de alho picados
- 280 ml de caldo de carne Battuto’s
- 560ml de água
- 500 ml de vinho tinto (preferencialmente um Borgonha)
- 1 folha de louro
- 2 ramos de tomilho
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 200g de cogumelos paris fatiados
- 150g de cebolas pequenas (ou cebolas pearl)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para a Mousseline de Batata:
- 800g de batatas
- 100g de manteiga
- 200ml de creme de leite fresco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada a gosto
Modo de Preparo:
Bouef Bourguignon:
- Em um recipiente grande, coloque a carne em cubos e adicione a cenoura, a cebola, o alho, o tomate, o tomilho, o louro e pedaços de couro de bacon. Cubra com o vinho tinto, tampe e leve à geladeira por 12 horas para marinar.
- Após esse tempo, coe a marinada, separando a carne dos vegetais. Reserve os legumes e o vinho para utilizar depois.
- Em uma panela grande, derreta a manteiga e sele a carne até dourar. Retire e reserve.
- Na mesma panela, refogue os legumes reservados da marinada. Em seguida, adicione o vinho, raspando bem o fundo da panela para soltar os sabores.
- Adicione o Caldo de Carne Battuto’s já diluído em 560 ml de água.
- Retorne a carne para a panela, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 2 horas, até que a carne esteja macia (teste espetando com a ponta de uma faca).
- Coe novamente, separando a carne dos vegetais cozidos. Volte apenas a carne para a panela, acrescente o caldo coado, a cenoura baby e a cebola pérola. Tampe e deixe cozinhar até que os legumes estejam macios.
- Enquanto isso, em uma frigideira, sele os pedaços de bacon até ficarem crocantes e adicione-os ao ensopado.
- Na mesma frigideira, sele os cogumelos e incorpore ao preparo. Acerte o sal e a pimenta.
Mousseline de Batata:
- Cozinhe as batatas em fogo baixo até que fiquem bem macias. Escorra e passe-as ainda quentes por uma peneira, para obter uma textura fina e aveludada.
- Em uma panela, adicione a batata peneirada, a manteiga e o creme de leite. Mexa até formar um purê cremoso e homogêneo. Tempere com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada.
Finalização:
- Monte o prato e finalize com a Mousseline de Batata em baixo, dispondo o Bouef Bourguignon com o molho encorpado acima. Sirva quente.