Bouef Bourguignon com Mousseline de Batata

Bouef Bourguignon com Mousseline de Batata

Tempo: 15 horas | Rendimento: 4 a 6 porçõesDificuldade: Difícil


Ingredientes para o Bouef Bourguignon:


  • 1 kg de carne de peito de boi (ou coxão duro), cortada em cubos grandes
  • 150g de bacon em cubos
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 cebolas grandes, fatiadas
  • 2 cenouras em rodelas
  • 4 dentes de alho picados
  • 280 ml de caldo de carne Battuto’s
  • 560ml de água
  • 500 ml de vinho tinto (preferencialmente um Borgonha)
  • 1 folha de louro
  • 2 ramos de tomilho
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 200g de cogumelos paris fatiados
  • 150g de cebolas pequenas (ou cebolas pearl)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto


Para a Mousseline de Batata:


  • 800g de batatas
  • 100g de manteiga
  • 200ml de creme de leite fresco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada a gosto


Modo de Preparo:


Bouef Bourguignon:


  • Em um recipiente grande, coloque a carne em cubos e adicione a cenoura, a cebola, o alho, o tomate, o tomilho, o louro e pedaços de couro de bacon. Cubra com o vinho tinto, tampe e leve à geladeira por 12 horas para marinar.
  • Após esse tempo, coe a marinada, separando a carne dos vegetais. Reserve os legumes e o vinho para utilizar depois.
  • Em uma panela grande, derreta a manteiga e sele a carne até dourar. Retire e reserve.
  • Na mesma panela, refogue os legumes reservados da marinada. Em seguida, adicione o vinho, raspando bem o fundo da panela para soltar os sabores.
  • Adicione o Caldo de Carne Battuto’s já diluído em 560 ml de água.
  • Retorne a carne para a panela, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 2 horas, até que a carne esteja macia (teste espetando com a ponta de uma faca).
  • Coe novamente, separando a carne dos vegetais cozidos. Volte apenas a carne para a panela, acrescente o caldo coado, a cenoura baby e a cebola pérola. Tampe e deixe cozinhar até que os legumes estejam macios.
  • Enquanto isso, em uma frigideira, sele os pedaços de bacon até ficarem crocantes e adicione-os ao ensopado.
  • Na mesma frigideira, sele os cogumelos e incorpore ao preparo. Acerte o sal e a pimenta.


Mousseline de Batata:


  • Cozinhe as batatas em fogo baixo até que fiquem bem macias. Escorra e passe-as ainda quentes por uma peneira, para obter uma textura fina e aveludada.
  • Em uma panela, adicione a batata peneirada, a manteiga e o creme de leite. Mexa até formar um purê cremoso e homogêneo. Tempere com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada.



Finalização:



  • Monte o prato e finalize com a Mousseline de Batata em baixo, dispondo o Bouef Bourguignon com o molho encorpado acima. Sirva quente.
Baixar receita