Bacalhau à Puttanesca com Molho de Ervas

Bacalhau à Puttanesca com Molho de Ervas

Tempo: 1h10min | Rendimento: 2 a 3 porções  Dificuldade: Médio


Ingredientes:


Bacalhau à Puttanesca com Molho de Ervas


Para o Lombo de Bacalhau:


  • 4 lombos de bacalhau dessalgado
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 ramo de alecrim fresco (opcional)
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto


Para o Molho à Puttanesca:


  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 lata de tomates pelados (ou 400g de tomates frescos maduros, picados)
  • 1/4 de xícara de azeitonas pretas (sem caroço)
  • 2 colheres de sopa de alcaparras
  • 4 filetes de anchovas (opcional)
  • 1 colher de chá de flocos de pimenta vermelha (opcional)
  • 1/2 xícara de vinho tinto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ramo de orégano fresco ou 1 colher de chá de orégano seco

Para o Molho de Ervas :


  • 280ml de Caldo de Vegetal Battuto’s
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de tomilho fresco (ou 1/2 colher de chá de tomilho seco)
  • 1 colher de chá de alecrim fresco (ou 1/2 colher de chá de alecrim seco)
  • 1/4 de xícara de salsinha fresca picada
  • 1/4 de xícara de Ciboullete picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de manteiga (opcional, para dar brilho e cremosidade.

Para a Batata Cozida:


  • 4 batatas médias (tipo Asterix ou inglesa)
  • Sal a gosto
  • Azeite de oliva para regar (opcional)


Modo de Preparo:


Bacalhau


  • Embrulhe o lombo de bacalhau em papel alumínio com alho, alecrim, tomilho, louro, azeite, sal e pimenta.
  • Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos.
  • Retire as ervas e teste o ponto pressionando levemente: se ceder, está pronto.
  • Aqueça uma frigideira com um fio de óleo e sele a pele do bacalhau para dar crocância.


Molho à Puttanesca


  • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
  • Acrescente o tomate picado e cozinhe até desmanchar.
  • Adicione o vinho tinto e cozinhe em fogo baixo até o álcool evaporar.
  • Finalize com alcaparras, azeitonas, anchova, sal e pimenta a gosto.


Molho de Ervas


  • Em uma frigideira, aqueça azeite e doure o alho.
  • Adicione o vinho branco e deixe o álcool evaporar em fogo baixo.
  • Acrescente o Caldo de Vegetal Battuto’s e as ervas. Deixe ferver e reduzir.
  • Coe as ervas e, fora do fogo, incorpore a manteiga gelada aos poucos para dar cremosidade.


Batatas Seladas


  • Cozinhe as batatas em rodelas grandes em água com sal por 8 minutos, sem deixar amolecer demais.
  • Escorra e sele em frigideira quente com azeite até dourarem.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto.


Finalização


  • Monte o prato com uma base de batatas seladas.
  • Acrescente uma porção do molho à puttanesca.
  • Disponha o lombo de bacalhau crocante por cima.
  • Finalize com fios do molho de ervas.
Baixar receita