Velouté

Receita Completa

Ingredientes:


  • 60 g de manteiga
  • 60 g de farinha de trigo
  • 1 litro de caldo (caldo de galinha, caldo de legumes ou caldo de carne Battutos), dependendo do uso pretendido)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino branca a gosto
  • Opcional: um pouco de creme de leite para enriquecer o molho


Modo de Preparo:


Prepare o Roux:


  • Em uma panela média, derreta a manteiga em fogo médio.
  • Adicione a farinha de trigo e mexa constantemente, cozinhando por cerca de 2-3 minutos. Não deixe a mistura dourar; ela deve permanecer de cor clara.


Adicione o Caldo:


  • Aos poucos, adicione o caldo quente ao roux, mexendo vigorosamente com um batedor de arame (ou fouet) para evitar a formação de grumos.
  • Continue mexendo até que todo o caldo tenha sido incorporado e o molho comece a engrossar.


Cozinhe:


  • Reduza o fogo para baixo e deixe o molho cozinhar por cerca de 20-30 minutos, mexendo ocasionalmente. Isso ajuda a eliminar o gosto de farinha crua e a desenvolver o sabor do molho.
  • Se necessário, adicione mais caldo ou água para ajustar a consistência do molho.


Tempere:


  • Tempere com sal e pimenta-do-reino branca a gosto.


Opcional: Enriquecimento com Creme de Leite:


  • Se desejar um molho ainda mais rico e cremoso, adicione um pouco de creme de leite ao final do cozimento. Mexa bem para incorporar.


Coe:

  • Se quiser um velouté ainda mais liso, coe o molho através de uma peneira fina ou chinois antes de servir.


Uso:

  • Caldo: A escolha do caldo depende do prato ao qual o velouté será adicionado. Use caldo de frango para aves, caldo de vegetais para pratos de vegetais e caldo de carne para pratos de carne.


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