Molho Espagnole
Receita Completa
Ingredientes:
- 50 g de manteiga
- 50 g de farinha de trigo
- 500 ml de caldo de carne Battutos
- 100 g de cebola picada
- 50 g de cenoura picada
- 50 g de aipo picado
- 50 g de presunto cru ou bacon picado
- 1 folha de louro
- 2 cravos-da-índia
- 100 ml de vinho tinto seco
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Preparo dos Vegetais e Presunto:
- Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a cebola, a cenoura, o aipo e o presunto ou bacon picado. Refogue por cerca de 5 minutos até os vegetais ficarem macios.
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Adição da Farinha e Formação do Roux:
- Polvilhe a farinha sobre os vegetais na panela e mexa bem para incorporar. Cozinhe por mais 2-3 minutos para cozinhar a farinha, mexendo constantemente para não queimar.
Deglaçagem com Vinho Tinto:
- Adicione o vinho tinto à panela, mexendo para soltar qualquer pedaço dourado que esteja grudado no fundo. Deixe ferver por alguns minutos para reduzir um pouco.
Preparo do Caldo de Carne:
- Adicione o caldo de carne à panela, aos poucos, mexendo bem para evitar grumos. Adicione a folha de louro, os cravos-da-índia e o extrato de tomate. Misture bem.
Cozimento e Redução:
- Reduza o fogo para médio-baixo e deixe o molho cozinhar por cerca de 45 minutos a 1 hora, mexendo ocasionalmente, até que o molho tenha reduzido e engrossado o suficiente para cobrir as costas de uma colher.
Finalização e Temperos:
- Coe o molho através de uma peneira fina para remover os sólidos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Servir:
O Molho Espagnole é ideal para acompanhar carnes assadas, aves e pratos de massa.