Molho Espagnole

Receita Completa

Ingredientes:


  • 50 g de manteiga
  • 50 g de farinha de trigo
  • 500 ml de caldo de carne Battutos
  • 100 g de cebola picada
  • 50 g de cenoura picada
  • 50 g de aipo picado
  • 50 g de presunto cru ou bacon picado
  • 1 folha de louro
  • 2 cravos-da-índia
  • 100 ml de vinho tinto seco
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de Preparo:

Preparo dos Vegetais e Presunto:


  • Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a cebola, a cenoura, o aipo e o presunto ou bacon picado. Refogue por cerca de 5 minutos até os vegetais ficarem macios.
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Adição da Farinha e Formação do Roux:


  • Polvilhe a farinha sobre os vegetais na panela e mexa bem para incorporar. Cozinhe por mais 2-3 minutos para cozinhar a farinha, mexendo constantemente para não queimar.


Deglaçagem com Vinho Tinto:


  • Adicione o vinho tinto à panela, mexendo para soltar qualquer pedaço dourado que esteja grudado no fundo. Deixe ferver por alguns minutos para reduzir um pouco.


Preparo do Caldo de Carne:


  • Adicione o caldo de carne à panela, aos poucos, mexendo bem para evitar grumos. Adicione a folha de louro, os cravos-da-índia e o extrato de tomate. Misture bem.


Cozimento e Redução:


  • Reduza o fogo para médio-baixo e deixe o molho cozinhar por cerca de 45 minutos a 1 hora, mexendo ocasionalmente, até que o molho tenha reduzido e engrossado o suficiente para cobrir as costas de uma colher.


Finalização e Temperos:


  • Coe o molho através de uma peneira fina para remover os sólidos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.


Servir:


O Molho Espagnole é ideal para acompanhar carnes assadas, aves e pratos de massa.


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