Boeuf Bourguignon

Receita Completa

Ingredientes:


  • 1 kg de carne bovina (acém ou paleta) cortada em cubos grandes
  • 200 g de bacon em cubos
  • 2 cenouras médias (aproximadamente 200 g) cortadas em rodelas
  • 1 cebola grande (aproximadamente 150 g) picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 250 g de cogumelos frescos cortados ao meio
  • 750 ml de vinho tinto (preferencialmente um vinho de boa qualidade, como um Borgonha)
  • 500 ml de caldo de carne Battutos
  • 2 colheres de sopa (30 g) de extrato de tomate
  • 2 colheres de sopa (16 g) de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa (30 g) de manteiga
  • 2 colheres de sopa (30 ml) de azeite de oliva
  • 1 bouquet garni (um amarrado de ervas com tomilho, louro e salsinha)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada para decorar (opcional)


Ingredientes para o Purê de Batatas:


  • 1 kg de batatas descascadas e cortadas em pedaços
  • 100 g de manteiga
  • 200 ml de leite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada a gosto (opcional)


Modo de Preparo do Bœuf Bourguignon:



  • Tempere os cubos de carne com sal e pimenta-do-reino.
  • Em uma panela grande ou caçarola, aqueça o azeite de oliva em fogo médio-alto.
  • Adicione os cubos de bacon e frite até ficarem crocantes. Retire e reserve.
  • Na mesma panela, adicione os cubos de carne e doure bem todos os lados. Retire e reserve.


Refogar os Vegetais:


  • Na mesma panela, adicione a manteiga.
  • Refogue a cebola e o alho até que estejam macios e translúcidos.
  • Adicione as cenouras e refogue por alguns minutos.


Adicionar a Carne e os Líquidos:


  • Retorne a carne e o bacon à panela.
  • Polvilhe a farinha de trigo sobre a carne e mexa bem para que fique uniformemente distribuída.
  • Adicione o extrato de tomate e misture bem.
  • Despeje o vinho tinto e o caldo de carne na panela, mexendo bem para dissolver os resíduos do fundo.
  • Adicione o bouquet garni e tempere com mais sal e pimenta, se necessário.


Cozinhar:


  • Deixe levantar fervura, depois reduza o fogo para baixo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 2 a 2,5 horas, ou até que a carne esteja bem macia.
  • Adicione os cogumelos nos últimos 30 minutos de cozimento.


Finalizar:


  • Retire o bouquet garni antes de servir.
  • Ajuste o tempero, se necessário.


Modo de Preparo do Purê de Batatas:


  • Coloque as batatas em uma panela grande e cubra com água fria.
  • Adicione uma pitada de sal e leve ao fogo alto. Cozinhe até que as batatas estejam macias, cerca de 20 minutos.
  • Escorra bem as batatas.


Preparar o Purê:


  • Amasse as batatas ainda quentes usando um espremedor de batatas ou um amassador manual.
  • Em uma panela, aqueça o leite até ficar quente (não precisa ferver).
  • Adicione a manteiga às batatas amassadas e misture bem até derreter.
  • Aos poucos, adicione o leite quente, misturando até obter uma textura cremosa.
  • Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.


Servir:

  • Sirva o Boeuf Bourguignon quente, acompanhado do purê de batatas. Decore com salsinha picada, se desejar.


Baixar Receita