Boeuf Bourguignon
Receita Completa

Ingredientes:
- 1 kg de carne bovina (acém ou paleta) cortada em cubos grandes
- 200 g de bacon em cubos
- 2 cenouras médias (aproximadamente 200 g) cortadas em rodelas
- 1 cebola grande (aproximadamente 150 g) picada
- 3 dentes de alho picados
- 250 g de cogumelos frescos cortados ao meio
- 750 ml de vinho tinto (preferencialmente um vinho de boa qualidade, como um Borgonha)
- 500 ml de caldo de carne Battutos
- 2 colheres de sopa (30 g) de extrato de tomate
- 2 colheres de sopa (16 g) de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa (30 g) de manteiga
- 2 colheres de sopa (30 ml) de azeite de oliva
- 1 bouquet garni (um amarrado de ervas com tomilho, louro e salsinha)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada para decorar (opcional)
Ingredientes para o Purê de Batatas:
- 1 kg de batatas descascadas e cortadas em pedaços
- 100 g de manteiga
- 200 ml de leite
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada a gosto (opcional)
Modo de Preparo do Bœuf Bourguignon:
- Tempere os cubos de carne com sal e pimenta-do-reino.
- Em uma panela grande ou caçarola, aqueça o azeite de oliva em fogo médio-alto.
- Adicione os cubos de bacon e frite até ficarem crocantes. Retire e reserve.
- Na mesma panela, adicione os cubos de carne e doure bem todos os lados. Retire e reserve.
Refogar os Vegetais:
- Na mesma panela, adicione a manteiga.
- Refogue a cebola e o alho até que estejam macios e translúcidos.
- Adicione as cenouras e refogue por alguns minutos.
Adicionar a Carne e os Líquidos:
- Retorne a carne e o bacon à panela.
- Polvilhe a farinha de trigo sobre a carne e mexa bem para que fique uniformemente distribuída.
- Adicione o extrato de tomate e misture bem.
- Despeje o vinho tinto e o caldo de carne na panela, mexendo bem para dissolver os resíduos do fundo.
- Adicione o bouquet garni e tempere com mais sal e pimenta, se necessário.
Cozinhar:
- Deixe levantar fervura, depois reduza o fogo para baixo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 2 a 2,5 horas, ou até que a carne esteja bem macia.
- Adicione os cogumelos nos últimos 30 minutos de cozimento.
Finalizar:
- Retire o bouquet garni antes de servir.
- Ajuste o tempero, se necessário.
Modo de Preparo do Purê de Batatas:
- Coloque as batatas em uma panela grande e cubra com água fria.
- Adicione uma pitada de sal e leve ao fogo alto. Cozinhe até que as batatas estejam macias, cerca de 20 minutos.
- Escorra bem as batatas.
Preparar o Purê:
- Amasse as batatas ainda quentes usando um espremedor de batatas ou um amassador manual.
- Em uma panela, aqueça o leite até ficar quente (não precisa ferver).
- Adicione a manteiga às batatas amassadas e misture bem até derreter.
- Aos poucos, adicione o leite quente, misturando até obter uma textura cremosa.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
Servir:
- Sirva o Boeuf Bourguignon quente, acompanhado do purê de batatas. Decore com salsinha picada, se desejar.